Woher kommt die Milch?
In der vergangenen Woche waren die Kinder der Außenstellen-Klassen zum Tag der Milch auf den Bauernhof der Familie Schmid (3b, 4b) und den Bauernhof der Familie Reiber (1b, 2b) eingeladen und konnten Vieles zum Thema Milch lernen.
An einer Station erfuhren die Kinder, welche Tiere Milch geben, was sie fressen und wie viel Milch in verschiedenen Fertigprodukten wie Milchschnitte oder Frischkäse ist.
An einer weiteren Station schüttelten die Schülerinnen und Schüler selbst ihre Butter. Wie lange das wohl dauert? Wir wissen es jetzt! Zwei Schüler der Klasse 2b waren nach 2 Minuten und 18 Sekunden fertig – aus Sahne ist Butter und Buttermilch geworden. Beides durfte natürlich sofort probiert werden.
Wie aus Milch Joghurt wird, konnten die Kinder auch sehen und selbst beim Rühren helfen. Ganz schön anstrengend, dass die Milch erst gerührt werden muss, bis sie 90°C hat und dann wieder unter Rühren herunter gekühlt werden muss!
An der letzten Station wurde aus Melonen-Stücken und bereits fertigem Joghurt noch ein Trinkjoghurt von allen gemeinsam hergestellt und probiert.
Natürlich durfte auch der Besuch im Kuhstall nicht fehlen. Besonders beeindruckend waren natürlich die Kälbchen, aber auch die Bullen, bei denen man ganz leise sein musste, hinterließen Eindruck.
Viele Schülerinnen und Schüler wussten schon sehr viel zum Thema Milch. Zum Glück gab es aber immer noch viel Neues für die Kinder.
Der Bauernhof-Tag war für alle ein schönes, genussreiches Erlebnis. Dafür sagen wir DANKE an die Familien Reiber und Schmid und natürlich an die Helferinnen an den verschiedenen Stationen.